Ыбырай Алтынсарин. История о батыре Жанибеке из рода Аргынов

Алаштың әлдиі

Жанибек-батыр, будучи мальчиком, чтобы услышать умные речи, поехал к Сокыр-Абызу из рода кара-керей. Вошел к нему в юрту и увидел престарелого человека, который сидел, подвязав от старости нижнюю челюсть шелковым платком. Увидев вошедшего Жани-бека, человек спросил:
—    Ты чей будешь?
—    Сын Кошкара,— ответил Жанибек.
—    Говорят, что у Кошкара есть даровитый сын. Должно быть, это ты?
—    Возможно, — ответил Жанибек.
—    Сын мой, откуда ты заехал в нашу сторону и по какому делу? — спросил старик.
—    Я слышал, что в этой стороне живет один всеми уважаемый старец, и приехал поздороваться с ним за руку   и поучиться у него, услышать от него два-три умных совета, — ответил Жанибек.
—    Так! Вижу я, сын мой, будет в народе первое место твое. Вижу я, сын мой, будет в народе первое слово твое. Хочешь стать бием — к тяжущимся будь справедлив, и народ почтит твое имя. Вижу я, сын мой, будет в войске первым знамя твое. Тысячу друзей не бери на совет — бери одного верного друга, ибо для тысячи и славу и добро добывает один. Не пожалеешь свою добычу — не потеряешь ни одного из друзей. Сто двадцать шесть лет прожил я. Сватай невесту, женись, пока молодой. Говорят: в молодости джигит — царь, девица — царевна. Иначе в старости будешь каяться, сын мой. Если захочешь иметь оружие — приобрети ружье; будешь пеш —. в нем опора твоя, будешь голоден — в нем добыча твоя!
После этого Жанибек поехал в Младший жуз к бию Тайгану, которому было девяносто лет. Он встретился с ним в пути, так как аул Тайгана был в кочевке. Повстречавшись, поздоровался с ним за руку, не слезая с лошади, что не понравилось бию, и он спросил его:
— Милый, чей ты сын будешь?
—    Сын Кошкара, — ответил Жанибек.
— По какому делу ездишь, сын мой? — спросил старик.
—    Я слышал, что в этой стороне живет один уважаемый старец. Еду к нему, чтобы отдать салем  , поучиться у него и услышать два-три умных совета, — ответил Жанибек.
—    Э-э-э! Знаменитого аргынца   Кошкара сын Жанибек, видно, захотел посмеяться над одним выжившим из ума стариком алшинцем!   — воскликнул старик.
Жанибек подумал: «Я приехал услышать от него умные слова, а он меня обижает», — и, повернув лошадь, поехал в сторону.
Когда же он отъехал, бий окликнул его:
—    Эй, Жанибек! Жанибек обернулся.
Тогда бий сказал ему: «Стой, как стоишь. Пользуясь тем, что я из Младшего жуза, я тебя обидел одним еловом. Не гони быка в гору, так как сам устанешь, к плохому человеку не обращайся с просьбой, ибо останешься неудовлетворенным».

Бөлісіңіз:

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған